14 Июн 2011 в 22:08 

Инструменты с линейным нониусом (штангенинструменты)

 

 
 
Штангенинструменты являются наиболее распространенными в машиностроении видами измерительного инструмента. Их применяют для измерения наружных и внутренних диаметров, длин, толщин, глубин и т. д.
 
К штангенинсгрументам относятся: штангенциркуль, штангенрейсмас и штангенглубиномер (табл. 39). Эти три вида инструментов отличаются друг от друга только расположением измерительных поверхностей.
Все штангенинструменты основаны на применении нониусов, по которым отсчитывают дробные доли делений основных шкал.
Штангенциркуль (ГОСТ 166-63) предназначен для измерения наружных и внутренних размеров, глубин и высот изделий и для разметки.
 
Штангенглубиномер (ГОСТ 162-64) применяется для измерения глубины отверстий изделий, высот, расстояний до буртиков или выступов.
 
Штангенрейсмас (ГОСТ 164-64) предназначен для разметки и измерения высоты изделий.
 
Основой штангенинструмента является линейка-штанга с нанесенными на ней делениями; это — основная шкала. По штанге движется рамка с вырезом, на наклонной грани которого нанесена нониусная (вспомогательная) шкала, служащая для повышения точности отсчета дробных долей миллиметра.
 
На основной шкале имеются миллиметровые деления. На длине 9 мм рамки (нониуса), соответствующих 9 делениям штанги, нанесено 10 равных делений. Таким образом, каждое деление нониуса равно 0,9 мм, или каждое деление нониуса короче деления штанги на 0,1 мм (рис, 19, а).
 
При совпадении нулевых штрихов шкалы нониуса и основной шкалы следующий (первый) штрих не дойдет до соответствую ющего штриха основной шкалы на 0,1 мм, второй штрих — на 0,2 мм, а последний (десятый) штрих — на 1 мм.
 
Если же поставить рамку так, чтобы первый штрих нониуса совпадал с первым штрихом штанги, то между губками будет зазор, равный 0,1 мм; если шестой штрих нониуса поставить против шестого штриха штанги, то зазор между губками будет равен 0,6 мм (рис. 19, а).
 
Действительный размер изделия отсчитывается при помощи нониуса следующим образом. Если нулевой штрих нониуса совпал с каким-нибудь штрихом на штанге (например, с седьмым), то это деление и указывает действительный размер в миллиметрах, т. е. 7 мм (рис. 19, б).
 
Если нулевой штрих нониуса не совпал ни с одним штрихом на штанге, то ближайший штрих на штанге слева от нулевого штриха нониуса показывает целое число миллиметров. Десятые доли миллиметра равны порядковой цифре штриха нониуса вправо (не считая нулевого, который точно совпал со штрихом штанги — основной шкалой). Это — число десятых долей миллиметра, которое надо прибавить к целому числу миллиметров, чтобы получить действительный размер с точностью до 0,1 мм (например, 39,7 мм на рис. 19, в).
 
Для более точных измерений применяются нониусы с величиной отсчета 0,05 и 0,02 мм.
 
На нониусе с величиной отсчета 0,05 мм нанесено 20 делений на длине 19 мм. Каждое деление нониуса равно 19 : 20 = 0,95 мм,т. е. короче деления основной шкалы на 1 — 0,95 = 0,05 мм.
Нониус с точностью отсчета 0,02 мм имеет 50 делений на длине 49 мм.
 
В этом случае каждое деление нониуса равно 49 : 50 = 0,98 мм, т. е. короче деления основной шкалы на 1 — 0,98 = 0,05мм.
 
Примеры:
 
1. Измерение штангенинструментом с величиной отсчета 0,05 мм (рис. 20, а).
 
Нулевая риска нониуса лежит между 14-м и 15-м делениями шкалы, а 7-е деление шкалы нониуса совпадает с риской основной шкалы.
 
Значит, установлен размер: 14 + 7 X 0,05 = 14,35 мм.
 
2. Измерение штангенинструментом с величиной отсчета 0,02 мм (рис. 20, б).
 
Нулевая риска лежит между 38-м и 39-м делениями, а 9-е деление шкалы нониуса совпадает с риской основной шкалы.
 
Следовательно, установлен размер: 38,5 + 9 X 0,02 = 38,68 мм.
 
 
Штангенинструмент с величиной отсчета 0,02 мм уже не выпускается промышленностью, но еще используется на производстве.
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


 

Ответов к этой записи » (нет)

 
Дать свой совет

XHTML: Можно использовать следующее: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tags
Данные советов:
RSS лента советов
Трекбек URI

Проверить PR и ТИЦ
 Последние 50 записей
 Назад
 Назад
Изменить тему...
  • Пользователей » 583
  • Записей/Страниц » 104
  • Комментариев » 2
Изменить тему...
  • ПустотаПустота « По умолчанию
  • ЖизньЖизнь
  • ЗемляЗемля
  • ВетерВетер
  • ВодаВода
  • ОгоньОгонь
  • СветСвет

Информация



    Подстраницы отсутствуют.

Карта сайта



    Подстраницы отсутствуют.