Условные изображения резьбы. Резьбу изображают:
- а) на стержне — сплошными основными линиями по наружному диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями по внутреннему диаметру. На изображениях, полученных проецированием на плоскость, параллельную оси стержня, сплошную тонкую линию по внутреннему диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, а на видах, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси стержня, по внутреннему диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную 3Д окружности, разомкнутую в любом месте (рис. 10, а);
- б) в отверстии — сплошными основными линиями по внутреннему диаметру резьбы и сплошными тонкими линиями — по наружному диаметру.
На разрезах, параллельных оси отверстия, сплошную тонкую линию по наружному диаметру резьбы проводят на всю длину резьбы без сбега, а на изображениях, полученных проецированием на плоскость, перпендикулярную к оси отверстия, по наружному диаметру резьбы проводят дугу, приблизительно равную з/4 окружности, разомкнутую в любом месте (рис. 10, б).
Сплошную, тонкую линию при изображении резьбы наносят на расстоянии не менее 0,8 мм от основной линии в не более величины шага резьбы. Резьбу, показываемую как невидимую, изображают штриховыми линиями одной толщины по наружному и .по внутреннему диаметрам (рис. 10, в).
Кроме размеров и предельных отклонений резьб с нестандартным профилем указывают дополнительные данные о числе заходов и о левом направлении резьбы с добавлением слова «Резьба» (рис. 10, г).
Условные изображения и обозначения швов сварных соединений (ГОСТ 2.312-68). Основные обозначения швов сварных соединений состоят из:
буквенного обозначения вида, метода сварки (1 Для швов, выполненных дуговой электросваркой, буквенное обозначение вида сварки (Э) в основном обозначении не проставляют) и, при необходимости, способа ее (например, Г — газовая, И — индукционная и т. п.); условного графического знака (табл. 34 и 35); размера сечения шва в миллиметрах; длины шва в миллиметрах; вспомогательного знака (например, внешняя сторона шва — плоская, вогнутая, выпуклая, без дополнительной механической обработки и т. п.).
Дополнительные обозначения швов сварных соединений состоят из буквы, определяющей вид сварного соединения (С — стыковое, У — угловое, Т — тавровое, Н — внахлестку), и цифры, определяющей тип сварного соединения по соответствующему стандарту и номер этого стандарта. Перед буквенным обозначением вида сварки проставляют буквенное обозначение способа ее выполнения:
- Р — ручная,
- П — полуавтоматическая,
- А— автоматическая.
Примеры условного изображения швоз сварных соединений, выполненных сваркой плавлением, приведены в табл. 34, а выполненных сваркой давлением — в табл. 35. Условные изображения и обозначения швов неразъемных соединений, получаемых пайкой, склеиванием, сшиванием и клепкой, устанавливает ГОСТ 2.313-68. Указания на чертежах о маркировании и клеймении изделий даны в ГОСТе 2.314-68. Условные изображения зубчатых колес, реек, червяков и звездочек цепных передач устанавливает ГОСТ 2.402-68.
Условные графические изображения, принятые в кинематических схемах, даны в ГОСТе 2.770-68.