18 Сен 2008 в 23:27 

ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТЕЙ ДЕТАЛЕЙ И КЛАССЫ ЧИСТОТЫ

 


 

На поверхности деталей после их механической обработки остаются следы от режущих инструментов, т. е. различные по величине и форме неровности.

Шероховатость поверхности (рисунок) представляет собой совокупность неровностей с относительно малыми шагами, образующих рельеф поверхности детали и рассматриваемых на определенной базовой длине l.

Поверхности обработанной детали должны иметь различную шероховатость, в зависимости от условий работы и характера соединения деталей в узле машины. После приработки детали приобретают оптимальную шероховатость, которая сохраняется в процессе длительной работы машины. Повышение прочности, долговечности и надежности машин обеспечивается при изготовлении деталей с точно определенной оптимальной шероховатостью и допустимыми отклонениями формы расположения поверхностей.

Под шагом неровностей понимается расстояние между вершинами характерных неровностей действительного (измеренного) профиля.

Базовая линия l — это длина участка поверхности, которая выбирается для измерения шероховатости без учета других видов неровностей (волнистости и т. д.), имеющих шаг более l.

Размер базовой длины зависит от класса шероховатости и для более грубых поверхностей выбирается больший, чем для чисто обработанных (табл. 21). Волнистость поверхности представляет собой совокупность периодически чередующихся выступов и впадин с расстояниями между ними боль­ше базовой длины.

Количественно шероховатость поверхно­сти (по ГОСТу 2789-59) определяется сле­дующими параметрами:

  1. средним арифметическим отклонением профиля Ra;
  2. высотой неровностей Rz.

Среднее арифметическое отклонение про­филя Ra — это среднее значение расстояний (y1 ,y2 ...yn)точек действительного (измеренного) профиля до его средней линии:

Высота неровностей Rz — это среднее расстояние между пятью высшими точками расстояние между пятью высшими точками выступов и пятью нижними точками впадин, находящимися в пределах базовой длины, измеренное от линии, параллельной средней линии:

В зависимости от высоты микронеровно­стей ГОСТ 2789-59 устанавливает 14 клас­сов чистоты (шероховатости) поверхно­сти— от 1-го до 14-го — с разделением классов от 6-го до 14-го на разряды а, б и в (табл. 21).

1-й класс является наиболее грубым, а 14-й — наиболее высоким. Для классов от 6-го до 12-го основным определяющим параметром является шкала Ra, а для классов 1—5-го, 13-го и 14-го — шкала Rz

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


 

Ответов к этой записи » (нет)

 
Дать свой совет

XHTML: Можно использовать следующее: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tags
Данные советов:
RSS лента советов
Трекбек URI

Проверить PR и ТИЦ
 Последние 50 записей
 Назад
 Назад
Изменить тему...
  • Пользователей » 583
  • Записей/Страниц » 104
  • Комментариев » 2
Изменить тему...
  • ПустотаПустота « По умолчанию
  • ЖизньЖизнь
  • ЗемляЗемля
  • ВетерВетер
  • ВодаВода
  • ОгоньОгонь
  • СветСвет

Информация



    Подстраницы отсутствуют.

Карта сайта



    Подстраницы отсутствуют.