01 Авг 2008 в 18:12 

ТОЧНОСТЬ И ШЕРОХОВАТОСТЬ ПОВЕРХНОСТЕЙ. ДОПУСКИ И ПОСАДКИ(начало)

 


Система допусков и посадок установлена для облегчения конструирования и изго­товления деталей, обеспечения их взаимо­заменяемости и правильного взаимодей­ствия. Взаимозаменяемой является любая деталь, которая удовлетворяет предъявлен­ным к ней техническим требованиям и мо­жет пойти на сборку без дополнительной пригонки.

С какой бы точностью детали ни выпол­нялись, выдержать абсолютно точно их размеры невозможно, поэтому для изготовления деталей предусматриваются допустимые отклонения от номинального раз­мера.

Номинальным размером называется раз­мер, полученный из расчета на прочность, жесткость и т. п., исходя из конструктив­ных и технологических соображений и слу­жащий началом отсчета отклонений.

Действительным размером называется размер, полученный в результате непосред­ственного измерения с наивысшей практи­чески допустимой точностью. Действительный размер годной детали должен быть не больше наибольшего и не меньше наимень­шего допускаемых предельных размеров.

Предельными размерами (рисунок) назы­ваются два предельных значения размера, между которыми должен находиться дей­ствительный размер. Больший из них назы­вается наибольшим предельным размером, а меньший — наименьшим предельным раз­мером.

Допуском размера называется разность между наибольшими и наименьшими предельными размерами. Величина допуска обозначается в десятых и сотых долях миллиметра, а также в микрометрах. До­пуск указывают в виде двух отклонений от номинального: верхнего -и нижнего.

Верхним предельным отклонением назы­вается алгебраическая разность между наибольшим предельным размером и номи­нальным, а нижним предельным отклоне­нием—алгебраическая разность между наи­меньшим предельным размером и номи­нальным.

Отклонение может быть положительным, если предельный размер больше номинального, и отрицательным, если предельный тазмер меньше номинального.

Правильный выбор допуска имеет реша­ющее значение для экономичности изготов­ления детали. Чем меньше допуск, тем гложнее изготовление деталей, выше стоимость станков и инструментов для их обработки и контроля.

При графическом изображении допусков а посадок отклонения размеров откладываются от нулевой линии, которая опреде­ляет номинальный размер сопряжения. Положительные отклонения откладываются вверх, а отрицательные — вниз от нулевой линии.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:


 

Ответов к этой записи » (нет)

 
Дать свой совет

XHTML: Можно использовать следующее: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tags
Данные советов:
RSS лента советов
Трекбек URI

Проверить PR и ТИЦ
 Последние 50 записей
 Назад
 Назад
Изменить тему...
  • Пользователей » 583
  • Записей/Страниц » 104
  • Комментариев » 2
Изменить тему...
  • ПустотаПустота « По умолчанию
  • ЖизньЖизнь
  • ЗемляЗемля
  • ВетерВетер
  • ВодаВода
  • ОгоньОгонь
  • СветСвет

Информация



    Подстраницы отсутствуют.

Карта сайта



    Подстраницы отсутствуют.