09 Мар 2008 в 20:13 

ТЕРМИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА СТАЛЕЙ


 

Термической обработкой называется технологический процесс тепловой обработки металлов и сплавов, в результате которого изменяются их свойства в желательном для нас направлении. Это достигается путем изменения структуры металла и сплава.

Основными операциями термической обработки стали являются: отжиг, нормализация, закалка и отпуск.

Отжиг — это такой вид термообработки, когда сталь нагревают до определенной температуры, выдерживают при этой температуре некоторое время и затем медленно охлаждают (чаще всего вместе с печью). Отжигом устраняется неоднородность структуры детали, достигаются понижение твердости, улучшение обрабатываемости ее резанием, повышение вязкости металла, уничтожение внутренних остаточных напряжений," появившихся в результате предшествующей обработки, и подготовка структуры металла к закалке.

Нормализация заключается в нагреве стали до определенной те.мпературы, выдержке ее при этой температуре и в охлаждении на спокойном воздухе. Цель нормализации — получение в стали мелкозернистой однородной структуры, улучшение обрабатываемости резанием, устранение наклепа после обработки резанием и подготовка структуры к последующей закалке.Механические свойства нормализованной стали более высокие, чем у отожженной стали.

Закалка — наиболее распространенный вид термической обработки. Операция закалки состоит в том,, что стальные изделия нагревают до определенной температуры и затем быстро охлаждают в воде, масле. или растворах солей. Целью закалки является главным образом повышение прочности и твердости стальных изделий.

Отпуск заключается в нагреве закаленной стали до определенной температуры и в последующем охлаждении на воздухе или в воде, масле и других охлаждающих средах. Отпуском достигаются понижение вредного действия внутренних напряжений в стали, оставшихся после закалки, уменьшение ее хрупкости, повышение вязкости, улучшение обрабатываемости резанием.

Подробные указания по выбору режимов термообработки стали приведены в соответствующих справочных изданиях.

Измерение и контроль температур при термической обработке производятся особыми приборами — пирометрами. В тех случаях, когда нет пирометра, можно приблизительно определять температуру нагрева для закалки по цветам каления, а для отпуска — по цветам побежалости (табл. 14 и 15). Наблюдаемая поверхность металла в этом случае должна быть чистой, без окалины.


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Слесарь: diesel
Последнее редактирование: 14 Май 2011 в 21:47

Ссылка
Tags


 

Ответов к этой записи » (нет)

 
Дать свой совет

XHTML: Можно использовать следующее: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Tags
Данные советов:
RSS лента советов
Трекбек URI

Проверить PR и ТИЦ
 Последние 50 записей
 Назад
 Назад
Изменить тему...
  • Пользователей » 583
  • Записей/Страниц » 104
  • Комментариев » 2
Изменить тему...
  • ПустотаПустота « По умолчанию
  • ЖизньЖизнь
  • ЗемляЗемля
  • ВетерВетер
  • ВодаВода
  • ОгоньОгонь
  • СветСвет

Информация



    Подстраницы отсутствуют.

Карта сайта



    Подстраницы отсутствуют.